Как наблюдательность влияет на личностный успех?

Насколько часто вы над собой наблюдаете?

Многие на этот вопрос без сомнений ответят, что они постоянно следят за своими мыслями, словами, действиями. А другие сразу же признаются в своей задумчивости и невнимательности. Но насколько точно ваше мнение о себе соответствует действительности?

Только вспомните, недавно вы беседовали с близким вам человеком. Беседа шла о вашем характере. Вы всегда считали, что спокойно относитесь ко всем своим проблемам и решаете их вполне без каких-либо реакций. Однако, ваш друг уверяет вас в том, что вы всегда хмуритесь, когда дело касается ваших проблем, и что не менее важно, вы раздражаетесь и на какой-либо вопрос отвечаете с некой агрессией. Замечание вашего друга приводит вас к замешательству — он приводит доводы о вас совсем противоположные, что вы думали о себе. Как же так, разве он говорит о вас?

Не зря говорят, «со стороны виднее». Действительно, виднее. Ведь вы всегда замечаете все те вещи, что другие не замечают, особенно, когда ваш собеседник со страстью о чем-то вам говорит. Он настолько вовлечен в свою речь, что использует любые ресурсы для того, чтобы в точности воспроизвести свои мысли: поднимет стул и изобразит сильный удар, вытаращит глаза, словно угрожает вам. Вы это все видите, а он нет, потому что ему не когда наблюдать за собой – он рассказывает вам свои разборки со своей девушкой!

Приведу другой пример: Вы встретили старого приятеля, которого не видели уже много лет. Он в восторге от неожиданной встречи начинает рассказывать обо всем, что произошло с ним или его окружающими. Вас это в восторг не приводит, потому что вам не интересно, что происходит с другими людьми – у вас свои проблемы! Однако, вы молчите, смотрите по сторонам и постоянно киваете. У вас в мыслях как бы побыстрее улизнуть от него. Но ваш приятель находится только во вступительной части. Ему столько всего нужно вам рассказать: туры по разным городам, светские беседы, новые друзья, новая работа – все по-новому. Только через некоторое время, когда вы явно нахмурившись сильно чешете свой лоб, он замечает, что вам это вовсе не интересно.

Пожалуй, таких примеров не мало. Важно осознавать, что вам нужно сделать много работы по поводу вашего наблюдения за собой. А что же все-таки дает вам наблюдение за собой?

Все перечисленное выше: задумчивость, эмоциональность, разговорчивость не являются причинами ненаблюдательности – они есть последствия! Поэтому повысив свою наблюдательность, вы полностью начнете владеть собой. Как только вы замечаете, что ваши мысли становятся негативными, вы сразу же стараетесь переключиться на другую волну, дабы не испортить себе день негативом. Благодаря наблюдательности вы замечаете те вещи, что не видели раньше: замечаете, когда над вами начинают насмехаться; видите, что вам лгут; или находите скрытые смыслы в словах вашего собеседника. Наблюдательность делаете вас внимательным человеком, осознанным и умным. Все вещи начнут проявляться в новом облике.

Повысив свою наблюдательность, вы полностью начнете владеть собой.

Каждому человеку нужно помнить одну истину: все взрослые всё те же дети, только с меньшим желанием что-либо изучать. А изучение приходит наблюдением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s